Заболевания

Вирусный гепатит В

  • ВГВ — вирусное инфекционное заболевание, которое поражает печень острым и хроническим образом.
  • Вирус гепатита В передается путем контакта с кровью или другими телесными жидкостями инфицированного человека.
  • У инфицированных детей это заболевание является хроническим в 90% случаев.
  • Ежегодно от ВГВ умирает более 600 000 человек.
  • ВГВ является одним из основных факторов риска для медицинских работников.
  • Данная инфекция предотвращается с помощью безопасной и эффективной вакцины.

Как распространяется

Заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, широко распространено в мире.
Узбекистан относится к странам со средним уровнем эндемичности (распространенности инфекции). Носительства маркера ВГВ — австралийского антигена (HBsAg) среди населения составляет 2-7%.. Источником заражения являются больные как манифестными, так и бессимптомными формами острого и хронического ВГВ.
Вирус передается человеку при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек, которые подвергаются воздействию инфицированной крови и других биологических жидкостей.
Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным путями. Вертикальным называется путь передачи от матери к плоду во время беременности и родов. При бытовом пути заражения инфицирование происходит в семье, ближайшем окружении и в организованных коллективах. Опасность представляет пользование общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и тд. Опасными являются любые микротравмы кожи или слизистых оболочек предметами, на которых имеется даже малое количество инфицированных биологических жидкостей (крови, спермы, слюны). Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических и зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.

Вероятность заболеть

По расчетам ВОЗ, в мире более 2-х миллиардов лиц инфицированы этим вирусом. Риск заражения при такой распространенности ВГВ очень высок. Контагиозность (заразность) BГВ в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ.
Заражение ВГВ представляет собой профессиональный риск для медицинских и других лиц, которые могут подвергаться воздействию вируса в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Симптомы и характер протекания

По клинической картине невозможно дифференцировать ВГВ от гепатита, вызываемого другими вирусами, и поэтому необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Лабораторное диагностирование направлено на выявление поверхностного антигена вируса гепатита В — HBsAg.
Признаки заболевания появляются в среднем через 75 дней после инфицирования (от 30 до 180 дней).
Преджелтушный период заболевания (длится 1-2 недели) проявляется признаками общей слабости, интоксикации, снижением аппетита, болями в суставах. Затем начинается желтушный период (3-4 недели), протекающие с симптомами желтухи (пожелтение кожи и склеры глаз, темный цвет мочи), в сочетании с чрезмерной усталостью, тошнотой, рвотой, чувством тяжести и болями в животе.
Острый ВГВ либо постепенно сходит на нет (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переходит в хроническую форму.
Острый ВГВ встречается приблизительно в 1% случаев при перинатальном заражении, в 10% случаев инфицирования в детстве (в возрасте от 1 до 5 лет) и в 30% случаев инфицирования в более позднем возрасте (старше 5 лет). Более 90% здоровых взрослых людей, инфицированных ВГВ, выздоравливают и полностью избавляются от вируса на протяжении шести месяцев.
Результат инфицирования вирусом гепатита В включает бессимптомную инфекцию, острый гепатит В, хронический гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак.
Вероятность того, что ВГВ станет хроническим, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хроническая форма развиваются у детей, инфицированных ВГВ в возрасте до шести лет:
Хронический ВГВ развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни;
Хронический ВГВ развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до 6 лет;
У взрослых ВГВ переходит в хроническую форму менее чем в 5% случаев.
Хронический ВГВ протекает волнообразно, с периодическими обострениями, позднее у 20%-30% развивается цирроз или рак печени.
Молниеносное течение гепатита встречается редко среди детей, но наблюдается у 0,5-1% взрослых с острым ВГВ.

Осложнения

Как предотвратить

Наиболее эффективным методом предупреждения инфицирования , наряду с комплексом иных санитарно-эпидемиологических мер профилактики , является вакцинация против ВГВ.

Вакцины и вакцинация

ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против ВГВ как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов.
В Узбекистане вакцина против ВГВ внедрена в систему противоэпидемических мероприятий в 1998 году, благодаря этому заболеваемость ВГВ снизилась в десятки раз. По национальному календарю Республики Узбекистан первая вакцинация ВГВ, предоставляемая при рождении, сопровождается тремя последующими дозами для завершения серии вакцинации (в составе пентавалентной вакцины — в 2, 3 и 4 месяца). После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% детей грудного возраста, детей других возрастных групп и молодых людей появляются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет, а, возможно, всю жизнь.
Всем не вакцинированным ранее детям и подросткам в возрасте до 18 лет, проживающим в Узбекистане, рекомендуется получить вакцину против ВГВ.
Вакцина против ВГВ вводится внутримышечно в передне-боковую часть бедра младенцам и в верхнюю треть плеча (в область дельтовидной мышцы) детям более старшего возраста и взрослым.

Эффективность и безопасность

Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности.
С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины против ВГВ. Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую ВГВ, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до 1%.
После проведения полной серии вакцинации более чем у 95% людей вырабатываются защитные уровни антител. Защита сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 20 лет.
Вакцина против ВГВ противопоказана только лицам, имеющим в анамнезе аллергические реакции на какой-либо компонент вакцины.