Пневмококк передается при прямом контакте с респираторными выделениями от больных и здоровых носителей воздушно-капельным путем, при тесном контакте. В некоторых группах населения количество здоровых носителей может составлять 70%. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период. Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков и заражают взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.
По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций, таких как грипп, корь или любой другой респираторной вирусной инфекции.
Особенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные пробить защитный барьер бактерии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит к 2030 году предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей.
Пневмококк может поражать различные части организма человека, вызывая целый ряд тяжелых и угрожающих жизни заболеваний . Симптомы и признаки варьируют в зависимости от места инфицирования. Лихорадка, дрожь и озноб могут наблюдаться при всех типах пневмококковой инфекции. Симптомы пневмококковой инфекции, вызывающую пневмонию, включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди. Симптомы пневмококкового гнойного менингита — ригидность затылочных мышц, сильная головная боль, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет, из них около 83% случаев наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет. Прогноз при пневмококковом менингите весьма серьезный.
Согласно мировой статистике, доля пневмококков в этиологии средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев.
Пневмония, вызванная пневмококком , чаще осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что приводит к летальному исходу (до 2/3 случаев для эмпиемы). Пневмококковые менингиты в каждом втором случае дают осложнения в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии. Пневмококковая бактериемия в большинстве случаев (до 80%) протекает с симптомами лихорадки без очага инфекции. Пневмококковый сепсис с развитием тяжелого шокового повреждения
органов является самой тяжелой и жизни — угрожающей формой пневмококковой инфекции; уровень смертности достигает 20-50%.
Пневмококковые острые средние отиты отличаются высоким риском осложнений, склонностью к в том числе перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.
Пневмония может осложняться септицемией (заражение крови) и/или эмпиемой (гной в плевральной полости, т.е. в пространстве между легкими и покрывающей их мембраной) и/или абсцессами легких. У выживших после перенесенного менингита могут наблюдаться осложнения, включая потерю слуха, задержку в психическом развитии, нарушения моторики и судороги.
Пневмококковая инфекция может быть предотвращена вакцинацией, которая используется уже более 30 лет.
Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно, меньше болеют и не вакцинированные дети и взрослые. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 — 7,7 миллионов детских смертей к 2030 году.
Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности.
Пневмококк – это бактерия с внешней полисахаридной капсулой. На основании различий в этой капсуле различают множество штаммов или серотипов пневмококка. Существует две категории пневмококковых вакцин:
Пневмококковые полисахаридные вакцины — содержат очищенную капсулу до 23 серотипов пневмококка, но они обеспечивают только краткосрочную защиту и не эффективны среди младенцев и детей младшего возраста.
Пневмококковые конъюгированные вакцины- выходят за ограничивающие рамки полисахаридных вакцин за счет связывания капсулы с белком; это приводит к формированию более длительной защиты и делает вакцину более эффективной среди детей.
Каждая пневмококковая вакцина защищает от заболевания, вызываемого серотипами пневмококка, которые она содержит. Она не защищает от других бактерий, которые вызывают инфекции такого же типа (пневмония, менингит и др.).
Требуется введение трех доз, которые могут быть введены в рамках трехдозовой первичной серии (3п+0) или, в качестве альтернативы, в рамках двух дозовой первичной сессии и одной дополнительной дозы (2п+1). Календарь прививок 2п+1, используемый в Узбекистане реализуется с 2х месяцев, интервал между дозами должен составлять четыре недели. Третья доза делается в 12 месяцев.
Ранее не вакцинированные или не полностью вакцинированные дети, включая тех, кто перенес пневмококковую инфекцию, должны быть вакцинированы в соответствии с их возрастом. Детям в возрасте 12-24 месяцев следует вводить только две дозы вакцины с интервалом между ними минимум в восемь недель.
После введения двух доз пневмококковой вакцины при первичной вакцинации детей в возрасте до 6 мес. отмечен значительный подъем уровня антител ко всем серотипам вакцины. При завершении курса вакцинации защитные титры антител выявлялись у 87-100% вакцинированных
Пневмококковая конъюгированная вакцина безопасна и хорошо переносится во всех возрастных группах. К настоящему времени ни одного тяжелого побочного проявления после применения этих вакцин зарегистрировано не было. Легкие проявления включают болезненность в месте введения вакцины примерно у 10% вакцинированных; лихорадку у менее чем 1% вакцинированных.