Заболевания

Дифтерия

  • Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, которая в первую очередь заражает горло и верхние дыхательные пути и производит токсин, повреждающий другие органы.
  • У больных с дифтерией развиваются такие осложнения как дифтерийный круп, в тяжелых случаях токсин может стать причиной миокардита или периферической нейропатии.
  • Для лечения больных с дифтерией применяются противодифтерийная сыворотка и антибиотики.
  • Наиболее эффективным способом профилактики дифтерии является вакцинация дифтерийным анатоксином (токсин с инактивированной токсичностью), с поддержанием высокого уровня охвата среди населения.
  • Дифтерийный анатоксин, применяемый в составе многокомпонентных вакцин (АКДС,АДС,АДС-М, пентавалентная вакцина) эффективен и безопасен.

Как распространяется

Дифтерией болеют только люди, инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем, возможен контактно-бытовой путь передачи.

Вероятность заболеть

Заболевает каждый пятый из контактировавших с больными, то есть индекс заразности дифтерии -20%.
Опустошительные эпидемии дифтерии, жертвами которых, главным образом, являются дети, описаны во многих странах на протяжении всей истории человечества. В странах с низким уровнем охвата прививками дифтерия по-прежнему является значительной проблемой для здоровья детей. Там, где уровень охвата прививками высокий, и возможность естественного инфицирования минимальна, значительная часть взрослого населения постепенно теряет иммунитет и становится восприимчивой к дифтерии.

Симптомы и характер протекания

Первые признаки болезни появляются через 2-10 дней после инфицирования. Проявления болезни обусловлены крайне ядовитым бактериальным токсином дифтерийной палочки, вызывающим развитие пленочных налетов в верхних отделах дыхательных путей, повреждений в сердечных мышцах и других тканях.
Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку(90-95%), но нередко поражаются гортань, бронхи, кожа и другие органы. Дифтерия ротоглотки сопровождается следующими симптомами:
Повышение температуры;
Бледность кожных покровов;
Выраженная слабость;
Отёк мягких тканей шеи;
Лёгкая боль в горле, затруднение глотания;
Увеличение небных миндалин;
Гиперемия и отек слизистой глотки;
Увеличение шейных лимфоузлов.
Пленчатый налет серо-белого цвета, покрывает нёбные миндалины (локализованная форма), иногда распространяется на небные дужки, мягкое нёбо, боковые стенки глотки, гортань (распространенная форма).
Пленка прилипает к мягким тканям глотки и может кровоточить, приобретая при этом серо-зеленый или черный цвет. На этой стадии возможно выздоровление, или у больного в течение 6-10 дней нарастает интоксикация, развиваются осложнения, приводящие к смерти. У пациентов с тяжелой распространенной формой дифтерией может развиться закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком (круп).

Осложнения

Осложнения дифтерии связаны с повреждением нервных и других клеток крайне ядовитым дифтерийным токсином. При локализованной форме дифтерии зева осложнения возникают в 5-20 % случаев; при более серьезных формах процент развития осложнений значительно увеличивается. Токсин может вызывать инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвигов в деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных стволов, включая поражения черепных и периферических нервов, токсическое поражение надпочечников, почек (в зависимости от формы от 20 до 100%). Чаще всего дифтерия протекает с осложнением в виде паралича мягкого неба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Периферические параличи могут быть ранними и поздними (спустя 2-3 месяца после выздоровления). Наиболее тяжелым осложнением дифтерии является непроходимость дыхательных путей (круп), приводящая к смерти. На ранней стадии заболевания или несколько недель спустя возникает миокардит, нарушение сердечного ритма, с формированием сердечной недостаточности и/или хронического заболевания сердца, что также является одной из частых причин смерти. При ранних параличах в процесс вовлекаются преимущественно черепные нервы. При этом голос становится гнусавым, больной поперхивается во время еды, жидкая пища выливается через нос, нёбная занавеска неподвижно свисает. При параличе аккомодации больной не может различать мелкие предметы на близком расстоянии, читать, становится дальнозорким, возможны косоглазие, птоз, паралич лицевого нерва.

Как предотвратить

Предотвратить дифтерию можно с помощью активной плановой иммунизации населения вакцинами, содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин ( АКДС, АДС и АДС-М, АД-М и их комбинированными аналогами) Вакцина не гарантирует полную защиту человека от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжелых форм болезни.
Наиболее эффективным методом профилактики дифтерии является поддержание высокого уровня охвата иммунизаций среди населения.
К сожалению, заболевание дифтерией не всегда создает защитный иммунитет. Поэтому лица, выздоравливающие от дифтерии, в процессе поправки должны завершить активную иммунизацию дифтерийным анатоксином.
Для профилактики распространения инфекции среди населения изолируются не только больные дифтерией, но и бактерионосители.

Вакцины и вакцинация

Вакцины, содержащие дифтерийный компонент, включают комбинацию со столбнячным анатоксином (АДС/АДС-М); комбинацию с вакцинами против столбняка и коклюша (АКДС); и комбинацию с вакцинами против столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции типа b (пентавалентная).
Согласно Календаря профилактических прививок Республики Узбекистан, рекомендуется трех-дозовая серия первичной вакцинации, начиная с 2х месячного возраста (в 2, 3 и в 4 месяца, с минимальным интервалом между дозами не менее четырех недель). При прерывании вакцинации серия возобновляется без повторного введения предыдущей дозы.
В целях поддержания защитного уровня иммунитета против дифтерии в более позднем детском возрасте вводятся дополнительные (бустерные) дозы дифтерийного анатоксина. Бустерные дозы вводятся в возрасте 16 месяцев ( АКДС), при поступлении в школу в 7 лет (АДС-М) и при окончании школы в 16 лет (АДС-М).
Не вакцинированные дети в возрасте от 1 до 7 лет должны получить три дозы АКДС с интервалом в два месяца между первой и второй дозами и 6-12 месяцев между второй и третьей дозами.
В отношении детей в возрасте старше семи лет и взрослых, включая беременных женщин, должна использоваться вакцина АДС-М с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина. Не вакцинированным лицам в возрасте старше семи лет рекомендуется введение двух доз АДС-М с интервалом в один-два месяца, а третьей дозы — через 6-12 месяцев после второй. Доза вакцин, содержащих дифтерийный компонент, в объеме 0,5 мл вводится внутримышечно в передне латеральную (внешнюю) поверхность бедра младенцам и в дельтовидную мышцу (плечо) детям старшего возраста и взрослым.

Эффективность и безопасность

Дифтерийный анатоксин является одной из старейших из используемых в настоящее время вакцин. Вакцина широко используется во всем мире в комбинации с вакцинами против столбняка и коклюша (АКДС) в рамках Расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ) с момента ее создания в 1974 году и полностью соответствует общим требованиям ВОЗ по вакцинам.
Дифтерийный анатоксин является одной из наиболее безопасных вакцин. Тяжелые реакции наблюдаются редко, и к настоящему времени анафилактические реакции на дифтерийный компонент вакцины не описаны. Однако местные проявления в месте инъекции наблюдаются часто (от 10% до 50%).Их частота нарастает с увеличением кратности вакцинации, а также в тех случаях, когда дифтерийный анатоксин вводится в комбинации со столбнячным анатоксином или в комбинации со столбнячным анатоксином и коклюшной вакциной. Несмотря на частые местные реакции, преимущества значительно перевешивают риск.
Благодаря вакцинации в течение периода 1980-2000 гг. общее число зарегистрированных случаев дифтерии было снижено более чем на 90%. Эффективность современных вакцин составляет 95% и многократно подтверждена во время вспышек инфекции.
Коллективный иммунитет, обусловленный высоким уровнем охвата прививками против дифтерии в детском возрасте, защищает от вспышек дифтерии население в целом. Однако неполная первичная вакцинация, сниженная иммуногенность вакцины или наследственные ограничения эффективности вакцинации дифтерийным анатоксином, могут являться причиной случаев заболевания среди взрослых.
Взрослым для сохранения защитного иммунитета, ревакцинацию против дифтерии и столбняка рекомендуется проводить каждые 10 лет.