Заболевания

КОКЛЮШ

  • Коклюш — это бактериальная инфекция дыхательных путей, передающаяся воздушно-капельным путем, которой болеют преимущественно дети в возрасте до 7 лет.
  • Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета и высокая степень заразности при тесном контакте с больным.
  • Основным клиническим проявлением коклюша является своеобразный приступообразный спазматический кашель.
  • Тяжелые формы коклюша у детей первых 6 месяцев жизни могут осложниться гипоксическим поражением головного мозга, остановками дыхания, судорогами и неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза.
  • Методом профилактики коклюша является 3х кратная вакцинация инактивированной цельноклеточной или бесклеточной коклюшной вакциной, которая применяется в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами. Вакцины против коклюша защищают от клинических проявлений болезни более 85% вакцинированных лиц.

Как распространяется

Коклюш относится к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Возбудитель коклюша – коклюшная палочка Борде-Жангу. Заражение, как правило, происходит при непосредственном контакте с пациентом (пребывание на расстоянии ближе, чем 1,5 – 2 м от больного). Чаще всего имеет место вдыхание частичек слизи, попавших в воздух при кашле, однако возбудитель может выделяться в окружающую среду и при чихании, разговоре происходит воздушно-капельным путем при прямом близком контакте с больным человеком или носителем инфекции. Носительство коклюшной бактерии внешне никак не проявляется. Больной опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии.

Вероятность заболеть

Коклюш – заболевание, которое принято относить к так называемым детским инфекциям. Заболеваемость коклюшем в прошлом была почти всеобщей и уступала первое место лишь кори. Доля детей среди заболевших коклюшем составляет около 95-97%. Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается в возрасте от 1 года до 7 лет. Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше 2 лет. Однако взрослые также не застрахованы от развития коклюша. По некоторым данным вероятность заражения взрослых в семье с заболевшим ребенком может достигать 30%.

Симптомы и характер протекания

После инкубационного периода, составляющего в среднем 9-10 дней, у заболевших развиваются катаральные симптомы, включая кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы характерного затяжного приступообразного спазматического кашля. Приступы могут возникать в любое время суток, но наиболее часто беспокоят ночью. Каждый такой приступ состоит из коротких, но сильных кашлевых толчков, перемежающихся судорожными вдохами – репризами. Вдох сопровождается свистящим звуком, поскольку воздух с силой проходит через спастически суженную голосовую щель. Приступ заканчивается откашливанием характерной вязкой прозрачной мокроты. Появление рвоты, нарушение дыхания и сердцебиения, развитие судорог свидетельствуют о тяжести течения заболевания. Во время приступа у ребенка отекает лицо, в тяжелых случаях приобретая синюшный оттенок, набухают вены шеи, глаза наливаются кровью, появляется слезо и слюнотечение. Характерный признак: язык до предела высовывается наружу, так что его кончик загибается кверху, при этом, как правило, происходит травмирование уздечки языка о резцы нижней челюсти. При тяжелом приступе возможно непроизвольное мочеиспускание и отхождение каловых масс. Период приступообразного кашля и период выздоровления может длиться до нескольких месяцев.
У переболевших коклюшем пациентов устанавливается пожизненный иммунитет.

Осложнения

При сильных длительных приступах кашля значительно нарушается снабжение головного мозга кислородом – это связано как со спазмом бронхов и нарушениями ритма дыхания, так и с нарушением кровотока в сосудах головы и шеи. Результатом гипоксии может стать поражение головного мозга (энцефалопатия), проявляющаяся судорожным синдромом и признаками раздражения мозговых оболочек. В тяжелых случаях возникают кровоизлияния в головной мозг.
Среди вторичных инфекций наиболее часто встречаются воспаление легких и гнойный отит (воспаление среднего уха).
Особенно тяжело протекает коклюш у детей первых 6 месяцев жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Тяжелые формы коклюша, протекающие с нарушением мозгового кровообращения, с выраженной гипоксемией, остановками дыхания, судорогами, неблагоприятны в отношении отдаленного прогноза. После них часто наблюдаются различные расстройства нервной системы.
При коклюше могут возникнуть и другие осложнения: эмфизема легких, проникновение воздуха в подкожную жировую клетчатку, кровоизлияние в мозг или в оболочки глаза.

Как предотвратить

Надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Основной целью вакцинации против коклюша является снижение риска возникновения острого коклюша в грудном возрасте.

Вакцины и вакцинация

Вакцины от коклюша

Вакцины против коклюша безопасны. В частности, иммунизировать против коклюша вакциной под названием Tdap (против столбняк, дифтерия, коклюш) во время беременности безопасно как для женщин, так и для их детей.
Вакцина против коклюша, называемая АКДС, так же безопасна для детей.

АКДС тестировался более 10 лет и доказал свою безопасность во время беременности — как для мамы так и для ребенка:

  • Вакцинироваться АКДС во время беременности не подвергает женщин риску осложнений беременности.
  • Никаких проблем для детей, чьи матери получали АКДС во время беременности, выявлено также не было.

Вакцинация АКДС во время беременности широко поддерживается

В 2012 году ВОЗ впервые начал рекомендовать использование АКДС во время беременности на основе отзывов внешней группы экспертов (Консультативный комитет по практике иммунизации).

Врачи и акушерки, специализирующиеся на уходе за беременными женщинами, согласны с тем, что получение АКДС важно и безопасно во время беременности. Педиатры также поддерживают использование АКДС во время беременности для обеспечения защиты новорожденных.

Очень редко могут возникнуть побочные эффекты от приема АКДС.

Большинство побочных эффектов являются умеренными, что означает, что они не влияют на повседневную деятельность и проходят сами по себе буквально через несколько дней. Наиболее распространенные побочные эффекты от АКДС:

  • Реакции, при которых врач сделал укол
  • Боль
  • Покраснение
  • Отек

 

Так же от Коклюша и для профилактики Хиб-инфекции рекомендована  вакцина Гексаксим (Hexaxim) – шестикомпонентный прививочный препарат, изготовленный во Франции. Он содержит полисахариды Hib-инфекций, очищенные анатоксины дифтерийный, столбнячный, коклюша; инактивированный вирус полиомиелита, Hepatitis B surface Antigen.

У взрослых, получивших 2 дозы ХИБ, наиболее часто побочным эффектом была только боль в месте укола.

Серьезные побочные эффекты крайне редки.

ХИБ также безопасен для детей.

ХИБ — это название вакцины против коклюша для детей (от 2 месяцев до 6 лет). ХИБ также сочетает в себе защиту от дифтерии, столбняка и коклюша, но в других количествах, чем АКДС. В настоящее время существует 3 лицензированных рецептуры ХИБ. Исследователи провели множество различных клинических испытаний каждой вакцины, чтобы убедиться в ее безопасности. Результаты клинических испытаний показали, что эти вакцины безопасны для младенцев и детей.
Некоторые дети могут испытывать побочные эффекты от ХИБ

Наиболее распространенные побочные эффекты от ХИБ:

  • Реакции, при которых врач сделал укол
  • Отек
  • Болезненность
  • Лихорадка
  • Раздражительность (суетливость)
  • Чувство усталости
  • Потеря аппетита
  • Рвота

Более серьезные реакции, такие как судороги, непрерывный плач в течение 3-х и более часов или высокая температура (более 38° С) после вакцинации ХИБ, случаются гораздо реже. В редких случаях после вакцинации бывает отек всей руки или ноги, особенно у детей старшего возраста, когда они получают четвертую или пятую дозу.

Беременные женщины не могут заразиться коклюшем от ХИБ, поскольку вакцина не содержит живых бактерий. Вакцины против коклюша, которые мы используем сегодня для детей и взрослых, содержат очищенные, инактивированные части бактерии, вызывающей коклюш (Bordetella pertussis).

Грудное вскармливание безопасно после вакцинации ХИБ

Вакцинация ХИБ во время грудного вскармливания безопасна для женщин и их детей. Женщины могут и должны получать ХИБ, если они планируют кормить грудью или в настоящее время кормят грудью. 

Большинство женщин могут получить вакцину от коклюша и гриппа одновременно

во время сезона гриппа. Как правило, сентябрь и октябрь, хорошее время для вакцинации.

Беременные женщины могут безопасно получать ХИБ, даже если они недавно получили прививку от столбняка

Не имеет значения, когда получил свою последнюю прививку от столбняка — женщинам все равно нужна ХИБ во время каждой беременности.

Эффективность и безопасность

Наибольшее число заболеваний приходиться на возраст от 1 года до 5 лет. В результате широкомасштабной вакцинации, проведенной в 1950-1960 годы в промышленно развитых странах, произошло резкое снижение заболеваемости (более 90%) и смертности от коклюша. В 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 году результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти. В странах, где количество привитых детей снижается до 30% и ниже, уровень и динамика заболеваемости коклюшем становится такой, какой она была в до вакцинальный период.
Вакцины против коклюша защищают от клинических проявлений болезни более 85% вакцинированных лиц.
К вероятным специфическим осложнениям на вакцины с цельно клеточным коклюшным компонентом можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки. Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины (даже инактивированные) коклюшной палочки в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать у крайне небольшой части восприимчивых детей мозговые оболочки. Осложнения в виде энцефалопатии наблюдаются с частотой менее 1 случая на 300 тысяч привитых.
Всех детей грудного возраста, включая ВИЧ — позитивных, следует иммунизировать против коклюша. За исключением анафилактической реакции на предыдущее введение вакцины, строгих противопоказаний для этой вакцинации не имеется.