Заболевания

Эпидемический паротит

  • Эпидемический паротит является инфекционным вирусным заболеванием, которым болеют в основном дети, в 1/3 случаев заболевание протекает без симптомов.
  • При эпидемическом паротите наблюдается острое негнойное поражение железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, яички и яичники) и/или центральной нервной системы. Чаще всего поражаются околоушные слюнные железы.
  • ЭП передается от больного человека воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.
  • Вирус паротита может поражать и взрослых, у которых такие осложнения, как менингит и орхит, могут иметь серьезные последствия.
  • Вакцина против паротита вводиться в комбинации с вакцинами против кори и краснухи (КПК)

Как распространяется

Источник передачи инфекции – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде, а именно за 1-2 дня до появления явных симптомов заболевания.
ЭП распространяется воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного лица, а также при прямом контакте с инфицированным человеком. Больной паротитом может заражать других лиц приблизительно за шесть дней до момента инфицирования слюнных желез и в течение девяти дней после.

Вероятность заболеть

Болеют ЭП только люди. Заболеванию подвержены дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Чаще ЭП заболевают мальчики — примерно в полтора раза чаще, чем девочки. Однако заболеть свинкой могут и взрослые в возрасте до 40 лет, в этом случае, как правило, течение паротита более тяжелое. Инфекция, приобретенная естественным путем, дает пожизненную защиту против болезни.
Ежегодная заболеваемость паротитом в отсутствие иммунизации находится в пределах 100-1000 случаев на 100 000 населения с эпидемическими пиками каждые 2-5 лет.

Симптомы и характер протекания

От времени инфицирования до появления первых признаков болезни проходит от 2 до 4 недель, в среднем 16-18 дней.
Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз с одной или с обеих сторон, из-за чего лицо больного (особенно щеки) становится отекшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, реже (10% случаев) – поднижнечелюстные и подъязычные. Больному трудно жевать. Боли наблюдаются 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Приблизительно на протяжении этого времени спадает отечность слюнных желез, в некоторых случаях припухлость сохраняется 2 недели и более. Температура повышается до 380С или чуть выше и держится около недели, часто практически весь период болезни.
У 20-30 % заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит).
Вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших, очень редко в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
У приблизительно 30% инфицированных вирусом паротита лиц признаков заболевания не наблюдается.

Осложнения

Не стоит недооценивать это «детское» заболевание. ЭП может стать причиной редких, но серьезных осложнений, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.
У 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин при ЭП воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус поражает яичники (оофорит). Оба эти осложнения могут стать причиной бесплодия.
Энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и потеря слуха являются довольно редкими осложнениями, которые могут возникнуть при ЭП в любом возрасте. Летальность при паротитном энцефалите невысока, но могут иметь место тяжелые последствия, включая параличи, эпилептические припадки, парезы черепного нерва, стеноз канала улитки и гидроцефалия.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) регистрируется в качестве осложнения приблизительно в 4% случаев заболевания ЭП.
Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная ЭП, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных ЭП.

Как предотвратить

ЭП можно предотвратить с помощью иммунизации вакциной, содержащей паротитный компонент. Для этого рекомендуется применение КПК-вакцины (комбинированной вакцины, в состав которой входят коревой, паротитный и краснушный компоненты).
Лица, перенесшие ЭП, приобретают пожизненный иммунитет против этого вируса.

Вакцины и вакцинация

Безопасные и эффективные вакцины против паротита, из живых ослабленных штаммов вируса, используются с 1960-х годов. В настоящее время для профилактики паротита применяется паротитная вакцина, ассоциированная паротитно-коревая- краснушная тривакцина. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон).
Для долгосрочной защиты от паротита требуется 2 дозы вакцины. Первая доза вакцины против паротита (в составе КПК) должна вводиться в возрасте 12 месяцев и вторая доза — в 6 лет.

Эффективность и безопасность

Эффективность паротитной вакцины в составе КПК после введения одной дозы вакцины близка к 90% .
В целом побочные проявления при вакцинации против паротита наблюдаются редко и в легкой форме. Помимо небольшого отека и незначительной болезненности в месте инъекции, наиболее распространенными поствакцинальными проявлениями являются паротит и невысокая температура.