Заболевания

Краснуха

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Обычно оно проходит легко, с появлением высыпаний на коже, увеличением лимфатических узлов, умеренной интоксикацией и кратковременной лихорадкой.

Однако, у женщин, которые заболели краснухой во время беременности или перед оплодотворением, может произойти выкидыш, смерть плода или рождение ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК).

Краснушный энцефалит (воспаление мозга), возникающий в 1 случае на 6000 заболеваний, является наиболее опасным осложнением краснухи.

Вакцинация является эффективным методом профилактики краснухи. Прививка против краснухи обеспечивает длительный иммунитет в более чем 95% случаев.

Как распространяется

Вирус краснухи может передаваться только через человека. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Самый заразный период наступает обычно через 1-5 дней после появления высыпаний на коже у больного. Чаще всего случаи краснухи зарегистрированы зимой и в начале весны. Это связано с тем, что в этот период вирус может сохраняться во внешней среде дольше, а также с большой скученностью людей в закрытых помещениях. Основную группу риска составляют дети до 7 лет. У 80-85% взрослых людей уже есть защитные антитела против этого заболевания.

Вероятность заболеть

Краснуха является очень заразным заболеванием, которое чаще всего поражает детей и молодых людей, но взрослые тоже могут заболеть. Больной человек становится наиболее заразным в период появления сыпи.

Если женщина заразится вирусом краснухи в начале беременности, то вероятность передачи вируса плоду составляет 90%, что может привести к выкидышу, смерти плода и врожденной патологии, известной как синдром врожденной краснухи (СВК). Кроме того, дети с СВК могут выделять вирус в течение года или дольше после рождения.

После перенесенной инфекции возникает пожизненный иммунитет, но его напряженность может снижаться с возрастом и под воздействием различных факторов. Краснуха чаще всего возникает зимой и в начале весны из-за более долгого сохранения вируса во внешней среде и скопления людей в закрытых помещениях. По достижении совершеннолетия у 80-85% людей уже имеются защитные антитела к этому заболеванию.

Симптомы и характер протекания

Краснуха — это вирусное заболевание, которое часто проходит легко у детей. В организме вирус распространяется в течение 5-7 дней после заражения, и первые симптомы обычно появляются через 2-3 недели. В течение второй недели после заражения, у инфицированных могут наблюдаться повышение температуры тела, общее недомогание и легкий конъюнктивит.

За 5-10 дней до появления сыпи увеличиваются заушные, затылочные и задне-шейные лимфатические узлы, а также появляются суставные боли. Сыпь, которая является характерным симптомом краснухи, имеет вид бледно-розовых круглых пятен с небольшим возвышением в середине. Размеры пятен могут колебаться от точки до просяного зерна. Сыпь обычно появляется на разгибательных поверхностях рук, бедра и ягодиц, но отсутствует на ладонях и подошвах. На лице сыпь гуще, и пятна крупнее, чем на туловище. Возможен легкий зуд. Сыпь сохраняется непродолжительно — от нескольких часов до 2-3 дней. Обычно сыпь исчезает, не оставляя следов.

У взрослых краснуха может протекать гораздо тяжелее, чем у детей. Однако, заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением и преимущественно протекает легко. Крайне редки повторные случаи заболевания краснухой.

 

Осложнения после перенесенной краснухи редки и чаще возникают у взрослых, чем у детей. Краснуха может вызвать артриты (легкое поражение мелких суставов рук), ангину, отит, бронхит, пневмонию и тромбоцитопеническую пурпуру. В крайне редких случаях краснуха может привести к поражению головного мозга (энцефалиту) или серозному менингиту (воспалению мозговых оболочек), что встречается приблизительно у 1 человека из 6000 случаев краснухи.

У беременных женщин краснуха может вызывать серьезные последствия, включая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), который может привести к поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата. Выжившие дети с СВК могут иметь тяжелые нарушения в развитии, такие как проблемы со зрением, слухом, повышенный риск задержки развития, аутизма, сахарного диабета первого типа и тиреоидита (воспаления щитовидной железы). Чтобы справиться с такими нарушениями, часто требуется дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие виды медицинской, социальной и физической реабилитации.

При выявлении краснухи рекомендуется прерывание беременности.

Осложнения

Осложнения после перенесенной краснухи редки, и чаще наблюдаются у взрослых, чем у детей. Краснуха может вызвать следующие осложнения: легко протекающее поражение мелких суставов рук (артриты), ангины, отит, бронхит, пневмонии, тромбоцитопеническая пурпура. Крайне редко, в особо тяжелых случаях — поражение головного мозга (энцефалит), серозный менингит( воспаление мозговых оболочек) встречающийся приблизительно у 1 на 6000 случаев краснухи.
У беременных женщин краснуха может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.
Выжившие с СВК дети могут иметь тяжелые нарушения в своем развитии (например, в области зрения и слуха) и подвергаться повышенному риску задержки развития, включая аутизм, сахарный диабет первого типа и тиреоидит (воспалительный процесс в щитовидной железе). В случае многих из таких нарушений требуются дорогостоящая терапия, хирургические операции и другие весьма затратные виды медицинской помощи , социальной и физической реабилитации.
При выявлении краснухи рекомендуется искусственное прерывание беременности.

Как предотвратить

Основной мерой профилактики краснушной инфекции является вакцинация.

Вакцины и вакцинация

Вакцинация является эффективным методом профилактики краснухи. Для этой цели применяются вакцины, содержащие ослабленный живой вирус. Обычно компоненты вакцин против краснухи комбинируются с вакцинами против кори (КК), кори и паротита (КПК), или кори, паротита и ветряной оспы (КПКВ). Согласно календарю прививок в Республике Узбекистан, вакцины против краснухи (КПК) должны быть введены в возрасте 1 и 6 лет.

Эффективность и безопасность

Вакцинация против краснухи уже более 40 лет успешно применяется и заслужила репутацию высокоэффективной и относительно безопасной. Существующие на сегодняшний день вакцины обеспечивают длительный и стойкий иммунитет, который в 95% случаев защищает человека в течение 10 лет или дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Серьезные побочные эффекты при использовании вакцины КПК встречаются редко. Они могут включать анафилаксию в 1-3,5 случаях на миллион введенных доз, тяжелые аллергические реакции в одном случае на 100 000 введенных доз и тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов) в одном случае на 30 000 введенных доз. Хотя энцефалит (воспаление головного мозга) редко наблюдается после вакцинации, но не было найдено опровержимых доказательств связи его возникновения с вакциной.

Легкие побочные эффекты вакцинации, такие как боль и чувствительность в месте введения вакцины, лихорадка (в 5-15% случаев) и появление сыпи (примерно в 5% случаев), могут наблюдаться в течение 5-12 дней после вакцинации.

Важно отметить, что после вакцинации вирус краснухи не передается от одного человека к другому и не распространяется в окружающей среде.