Заболевания

Ветряная оспа

  • Ветряная оспа — заразное, вирусное заболевание, с интоксикацией и сыпью на коже и слизистых оболочках.
  • Источник инфекции — заболевший человек. Распространяется воздушно-капельным путём, причём заражение через предметы обихода невозможна.
  • Больные обычно контагиозны ещё за несколько дней до начала первых симптомов;
  • Чаще Заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые же болеют ветряной оспой весьма редко, но при этом у взрослых она протекает крайне тяжело.
  • Эффективной мерой профилактики является вакцинация.

Как распространяется

Ветряная оспа — летучая инфекция (распространение возбудителя происходит с током воздуха на большие расстояния). Восприимчивость к инфекции уникальна – составляет 100%. (после контакта с больным заболевают практически все не болевшие лица). Чаще всего заболевание переносят в дошкольном возрасте. Максимальная заболеваемость ветряной оспой наблюдается в осенне-зимние месяцы. Эпидемические вспышки отмечаются, главным образом, в организованных коллективах среди детей дошкольного возраста. Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде — он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании. Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут.

Вероятность заболеть

Ветряной оспой можно заразиться в любом возрасте, однако главным образом инфекция чаще поражает детей. На возраст от 5 до 9 лет приходится почти половина заболеваний, реже болеют дети в возрасте от годика до 4 лет и от 10 до 14 лет. 

Симптомы и характер протекания

С момента заражения и до появления сыпи проходит около 14 -16 дней.

Начало заболевания обычно протекает в острой форме: 3-5-дневная лихорадка с повышениями температуры, и появления элементов сыпи, а при тяжёлых формах возможны вялость, недомогание, снижение аппетита и т.п.

Основной признак — это пузырёк с прозрачной жидкостью, окружённый покраснениями. Сыпь  сопровождается зудом. Характерно и появление высыпаний на полости рта, на половых органах, конъюнктив век, но при этом корочка не формируется и дефекты слизистых оболочек в последующем заживают. Первые пятна обычно появляются на 1-2 день, а последние на 5-6 сутки. Однако, иногда высыпания могут продолжаться и до 7-9 дней.

Как правило, после отторжения корочек на коже рубцов не остаётся.

Осложнения

Ветряная оспа, или как её называют ветрянка это доброкачественно протекающее  заболевание.

Но иногда течение заболевания может осложняться пневмонией или энцефалитом, и это может привести к тяжёлым последствиям или даже к смертельному исходу. Очень опасны буллезная и геморрагическая  формы ветряной оспы. Обезображивающие рубцы могут образоваться в результате вторичного инфицирования.

У 10-15% переболевших ветряной оспой может пожизненно остаться вирус в нервных клетках. А это, в свою очередь, в дальнейшем может вызвать другое заболевание, которое может проявиться в старшем возрасте. Это может быть и Опоясывающий лишай, который характеризуется затяжными невралгическими болями, и имеет ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов – параличей, нарушения зрения.

Как предотвратить

Как только среди группы лиц возникает первый случай, предотвратить вспышку заболевания бывает крайне сложно. В этом случае заболевшего человека необходимо изолировать на дому. Ввиду нестойкости вируса, Дезинфекция не проводится, достаточно проветривания и влажной уборки помещения.

Эффективным методом профилактики является вакцинация.

Вакцины и вакцинация

Вакцина против ветряной оспы применяется с 1974 года.

Вакцинация формирует стойкий иммунитет на долгие годы. Помимо вакцинации, не существует никаких других эффективных мер по борьбе с распространением ветряной оспы.
По причине высокой контагиозности ветрянки, в мире заболевают почти все дети или молодые взрослые.

Эффективность и безопасность

Использование вакцинации в ряде индустриально развитых стран (Япония, США, Корея) свидетельствуют о безопасности и эффективности их использования. В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации.