Заболевания

Менингококковая инфекция

  • Менингококковая инфекция вызывается менингококком, обычно поражает детей младшего возраста и передается от больных здоровым людям воздушно-капельным путем.
  • Менингококковый менингит это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Проявляется в виде внезапного начала с интенсивной головной болью, лихорадкой, тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, ригидностью(скованностью) мышц шеи. При менингококковом сепсисе появляется геморрагическая сыпь.
  • Менингококковая бактерия может вызывать сепсис (инфицирование крови), протекающий очень тяжело и часто заканчивающийся смертью.
  • Вакцины против менингита обеспечивают лучшую защиту детей в возрасте до двух лет и формирование коллективного иммунитета.

Как распространяется

Менингококки передаются от человека человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле. Менингококковая инфекция наиболее опасна для детей младшего возраста, но болеют и дети более старшего возраста и взрослые, проживающие в условиях скученности.

Вероятность заболеть

В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность менингококков в том, что они имеют защитную капсулу и маленькие дети (1-5 лет) не способны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции. Результатом этого является то, что чаще болеют маленькие дети. Показатель заразности -20%, то есть заболевает каждый пятый из контактировавших с больным человеком.

Симптомы и характер протекания

Обычно первые признаки болезни появляются через 4 дня после заражения , но этот срок может варьировать от 2 до 10 дней.

Осложнения

У 10-20%, выживших после менингококкового менингита, развиваются такие осложнения, как олигофрения (умственная отсталость), глухота, паралич и судороги.

Как предотвратить

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выделения возбудителя.
Поскольку менингококк является бактерией, на него эффективно воздействуют такие антибиотики, как цефтриаксон, хлорамфеникол и пенициллин. Менингококковая инфекция потенциально смертельна, и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация и пациента необходимо госпитализировать в больницу.

Вакцины и вакцинация

По капсульным полисахаридным антигенам менингококки делят на 12 серогрупп. Подъемы заболеваемости связаны со сменой циркулирующих серогрупп. Штаммы серогруппы А вызывают эпидемические вспышки, В, С и Y — спорадические случаи заболевания. Эпидемии можно предотвратить при охвате вакцинацией 80% населения.
Для защиты от менингококков существует два типа вакцин, содержащих антигены разных серогрупп менингококка:
полисахаридные вакцины (2х,3х и 4х валентные) .
менингококковые конъюгированные вакцины против группы С.
Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

Эффективность и безопасность

Эффективности и безопасность вакцин против менингококковой инфекции
Менингококковые вакцины имеют прекрасный профиль безопасности.
Тяжелые побочные проявления при применении полисахаридных вакцин включают анафилаксию (один случай на миллион введенных доз вакцины) и редкие неврологические реакции, такие как судороги. Легкие побочные проявления включают реакции в месте введения вакцины до 56% случаев и лихорадку в менее чем 5% случаев (чаще всего у младенцев).
Конъюгированные вакцины также имеют превосходный профиль безопасности. При их применении тяжелых побочных проявлений не наблюдается. Легкие побочные проявления включают реакции в месте введения вакцины, а также лихорадку и повышение раздражительности у детей.
Обе вакцины, конъюгированная и полисахаридная безопасны, и эффективны при использовании их среди беременных женщин.
Если возникает необходимость в вакцинации детей в возрасте младше девяти месяцев, должен использоваться двухдозовый календарь прививок, начиная с трехмесячного возраста при минимальном интервале между дозами в восемь недель.
В отношении моновалентной конъюгированной вакцины рекомендуется однократное внутримышечное введение вакцины детям в возрасте старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. Детям в возрасте от 2 до 11 месяцев необходимо вводить две дозы с интервалом минимум в два месяца, а также необходима и бустерная (дополнительная) доза приблизительно через один год. Четырехвалентные конъюгированные вакцины должны вводиться однократно внутримышечно лицам в возрасте старше двух лет.
Если первичная серия вакцинации была прервана, то вакцинацию следует возобновить, не повторяя введения предыдущих доз.