Корь — это инфекционное  вирусное заболевание с высокой степенью заразности.

Передается воздушно капельным путём, то есть через дыхание, кашель, чихание, насморк.

Чаще болеют дети от 1 года до 5 лет, но могут заразиться и дети до 1 года жизни , школьники, подростки и взрослые.

После контакта с инфекцией признаки болезни начинаются с 7 по 14 день, но могут проявиться и позже, так как инкубационный период длится до 21 дня с момента контакта.

Начало болезни острое,  температура повышается до 39° и выше, трудно сбивается. Слабость, боль в горле, сухой мучительный кашель, насморк. В первые дни в полости рта можно увидеть белёсую сыпь на слизистой щек. Очень часто, особенно у непривитых детей, появляется коньюктивит, глазки краснеют, веки отекают.

На 5-8 день появляется типичная коревая сыпь на коже, в виде красных, сливающихся пятен размером 3 -12 мм.  Сыпь начинается с головы, за ушами, на лице, на шее. В течение 3 -5 дней сыпь распространяется на туловище и конечности. Сыпь держится около 4 — 6 дней и начинает угасать. После исчезновения сыпи возможно шелушение кожи. Заразность больного человека уменьшается с 4 ого дня высыпаний. Выздоровление наступает после полного исчезновения сыпи.

Надо сказать, что непривитые от кори дети и привитые болеют по разному. У привитых деток болезнь протекает легче, кашель и коньюктивит бывают очень редко, сыпь может быть не типичная и может исчезнуть через пару дней. 

Лечение симптоматическое без применения антибиотиков при легкой форме болезни ( у привитых детей) и с применением антибиотиков при тяжёлом течении с поражением глаз, бронхов, лёгких.

Профилактика.

Вакцинация от кори, согласно календаря профилактических прививок, проводится дважды — в возрасте 1 год и 6 лет. В связи с большим распространением этой инфекции в последние годы, распоряжением Минздрава РУ введены дополнительные прививки против кори детям до 1 года и в возрасте от 2х до 5 лет.

Своевременно прививайте своих детей, чтобы избежать тяжелого заболевания с осложнениями. 

Берегите себя и будьте здоровы!

КОКЛЮШ — это инфекционное заболевание с очень высокой заразностью (контагиозностью).

Болеют дети с первых месяцев жизни до подросткового возраста. Взрослые болеют редко. Возбудителем является бактерия — палочка Bordetella pertussis.

Эта бактерия попадает в организм человека через верхние дыхательные пути и оседает на слизистой бронхов, вызывая там воспаление. Распространяется через дыхание, кашель, чихание. Инкубационный период длится от 2х- 3х дней до 14 дней. 

Первые 5 — 7 дней заболевание похоже на обычное ОРЗ. Повышается температура до 37,5° — 38,0°,першение в горле, лёгкий кашель, лёгкий насморк. В этот период больной ребёнок наиболее заразный. Затем палочка Коклюша начинает вырабатывать токсин, который распространяется по крови и, попадая в мозг, поражает дыхательный центр. С этого момента кашель меняется, приобретает приступный характер, учащается. Наступает период спазматического кашля. Именно в это время и ставится диагноз Коклюш, так как коклюшный кашель отличается от любого другого кашля. 

Перед приступом кашля часто мы слышим репризу, то есть шумное втягивание возбуха, а затем характерные кашлевые толчки. Дыхание затрудняется, ребёнок не может сделать вдох, возможно апноэ, рвота. Лицо ребёнка краснеет, синеет. Это самый тяжелый период коклюша. Продолжительность его может быть до 2х недель у привытых детей и до 3х месяцев у детей без прививки от коклюша. Приступы кашля учащаются вечером и ночью. Пока приступ кашля не наступил , ребёнок чувствует себя хорошо, температуры нет. Заразность снижается. В завершающий период болезни кашель становится реже, уже не каждый день. 

Итак, самый тяжелый спазматический период кашля, опасный для здоровья и даже жизни больного ребёнка, длится у детей, получивших полный комплекс прививок от коклюша ,  не более 2х недель. У непривитых детей до 3х месяцев.

Специфического лечения Коклюша нет. В первый, катаральный период болезни, можно применить антибиотики, но они не предотвращают спазматический кашель. От кашля назначают противокашлевые препараты, ингаляции с эуфиллином и другими бронхорасширяющими средствами, обязательное увлажнение воздуха в комнате, обязательное проветривание. Окна вечером желательно открыть.

Большое значение в прогнозах коклюша имеет профилактика этой болезни. Единственная мера профилактики — это вакцинация. Коклюшная вакцина входит в состав АКДС. 

Вакцину АКДС, согласно утвержденного календаря профилактических прививок, начинают вводить с 2х месячного возраста по 3х — кратной схеме с интервалом 30 — 45 дней. Через 1 год после третьей вакцинации делают однократную ревакцинацию . Этого достаточно, чтобы защитить ребёнка от этой болезни, так как большенство привитых детей не заражаются коклюшем. Но если привитый ребёнок заболел, то болеет непродолжительно, достаточно легко и без осложнений. 

Совет родителям: не посещайте с маленькими детьми общественные места, крупные торговые и развлекательные центры, где наибольшая вероятность заражения инфекционными болезнями. Гуляйте  в парках. Интересуйтесь эпидситуацией в вашем городе, посёлке. 

Здоровья вам и вашим детям!

Какие заболевания предотвращают вакцины?

Вакцины защищают вашего ребенка от таких тяжелых заболеваний как полиомиелит, который может вызвать паралич;

корь, которая может вызвать отек мозга и слепоту;

и столбняк, при котором могут наблюдаться болезненные сокращения мышц, затруднения приема пищи и проблемы с дыханием, особенно у новорожденных.

Должен ли я вакцинировать своего ребенка от тех болезней, которые уже не выявляют в Узбекистане?

Вакцины могут помочь вашему ребенку расти здоровым. Следует вакцинировать детей даже против тех болезней, которые больше не выявляются в вашей стране, потому что они могут быстро появиться снова, если люди не будут вакцинированы против них.

Более того, поскольку наш мир тесно взаимосвязан, ваш ребенок может быть подвержен инфекциям, которые можно предотвратить с помощью вакцин и которые переносятся не привитыми людьми из других частей света, где такие инфекции все еще встречаются.

Некоторые заболевания больше не регистрируются во многих странах благодаря вакцинам. Однако, если люди перестанут вакцинироваться, эти болезни могут вернуться снова, подвергая риску незащищенных детей.

Следуйте национальному плану прививок и убедитесь, что ваш ребенок находится в безопасности и под защитой.

Почему необходимо вакцинировать своего ребенка?

Вакцины спасают жизни. По оценкам, только вакцина против кори предотвратила более 21 миллиона случаев смерти в период с 2000 по 2017 года.

Вакцины помогут защитить вашего ребёнка от болезней, которые могут серьёзно навредить здоровью или вызвать смерть, особенно людей с развивающейся иммунной системой, таких как дети грудного возраста.

Очень важно, чтобы ваш ребенок был вакцинирован. В противном случае, особо заразные инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия и полиомиелит, которые когда-то были искоренены во многих странах, вернутся.

Какие есть противопоказания и меры предосторожности при вакцинации

Противопоказание к вакцинации – редкая особенность вакцинируемого, повышающая риск серьезной побочной реакции.


Одной из серьезнейших реакций после вакцинации является анафилаксия, которая представляет собой единственное противопоказание, применимое к очередным дозам той же вакцины.

Большинство таких противопоказаний, в частности, тяжелые острые заболевания (например, острая инфекция дыхательных путей) или курс лечения стероидами, являются временными, и прививку можно сделать позже.

Эти противопоказания являются временными или относительными.( См.СанПин № 0239-07 и инструкцию к вакцине).

В отличие от противопоказаний, под мерами предосторожности имеется в виду вероятность возникновения побочные проявления или состояния, которую следует принимать во внимание при определении того, на сколько выгоды от прививки перевешивают риски (особенно когда речь идет о потенциальном реципиенте с ослабленным иммунитетом или о беременной женщине).

Мера предосторожности не является противопоказанием.
Упоминаемые в листках-вкладышах к препарату меры предосторожности иногда истолковывают неверно, приравнивая их к противопоказаниям, что приводит к упущенным возможностям вовремя сделать прививку.


Как медицинскому работнику работать с родителями по вопросам иммунизации детей

Работа с родителями, которые отказываются вакцинировать своих детей является непростой задачей, требующей от врача терпения и такта, основанных на собственной убежденности в положительной роли вакцинации в сохранении жизни и здоровья детей.

Многие врачи испытывают тревогу, огорчение или раздражение, сталкиваясь с родителями, сознательно подвергающимися своего ребенка риску тяжелых болезней и смерти от управляемых инфекций.

Кроме того, непривитые дети представляют угрозу для других пациентов, находящихся в комнате ожидания врача, или просто в обществе.

Есть много причин для таких отказов, в том числе быстрое распространение дезинформации через сайты социальных сетей и Интернет, а также общее недоверие к медицинской профессии. Таких родителей действительно сложно переубедить, особенно в условиях весьма ограниченного ресурса времени при приеме пациентов в медицинских учреждениях.

Однако, хотя никакого «магического» и универсального способа переубеждения таких родителей не существует, есть множество стратегий, которые могут быть полезны врачу, и которые способны увеличить его шансы на успех в подобных диалогах.

Разговор с родителями о необходимости вакцинации детей является необходимым, и к нему можно подойти с разных сторон, в зависимости от их отношения к вакцинации.

Насколько безопасны вакцины

Безопасность вакцин, разрешенных к применению на территории Республики Узбекистан, обеспечивается действующей системой надзора за качеством, доставкой и правильным применением вакцинных препаратов.

Мониторинг безопасности всех лекарственных препаратов, в том числе вакцин, в Узбекистане осуществляют две организации:

  • Государственный Центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники ( «ГЦЭСЛСИМНМТ») ;
  • Государственный Центр Санитарно-эпидемиологического Надзора МзРУз.
  • «ГЦЭСЛСИМНМТ» Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан – обеспечивает осуществление государственной регистрации, контроля качества, стандартизации и сертификации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
  • Вакцины как иммунобиологические препараты относятся к лекарственным средствам. (3акона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» ЗРУ-399 от 04.01.2016 г.)
  • Лабораторные тесты и компьютерные модели
  • Исследования на животных для оценки иммунного ответа
  • Проверка отсутствия серьезных побочных эффектов
  • Клинические испытания на людях на проверку токсичности, оптимальности рекомендуемого производителем графика применения/доз, эффективности вакцинации.
  • Далее ведется тщательный контроль вакцин: Тестируется и повторно проверяется каждая серия вакцин на безопасность, иммуногенную активность и фармакологическую чистоту.
  • Каждой партии присваивается идентификационный код для дальнейшего отслеживания.